toby_hornblower
Still und startend!
  • 0
  • 1
  • 0
Registered since

Feb 14, 2020

ST10 - WLAN 5/2,4 GHz - Aussetzer

Moin Moin,

 

Folgendes:

Neuer WLAN-Router eingezogen, kann jetzt (auch) 5 GHz.

 

ST10 verbindet sich mit 5GHz und hat laufend Aussetzer (5-30 Sekunden).

 

Ausschalten (mehrere Minuten), zurücksetzen auf Werkseinstellungen, hat alles nichts geholfen.

 

Irgendwann beim Versuch, das Problem zu lösen, war der ST10 plötzlich auf 2,4 GHz - und lief stabil.

 

Einen Tag später wieder - 5 GHz und Aussetzer.

 

Nach allem, was ich schon dazu gelesen habe, sieht es nach einem 5 GHz-Problem des ST10 aus.

Entweder, man kann das Gerät auf 2,4 GHz "zwingen", oder es muss hier etwas von Bose getan werden.

 

Ich will nicht mein gesamtes WLAN wieder auf 2,4 GHz einschränken.

 

Btw, ein ST30 läuft einwandfrei, stabil auf 2,4 GHz, obwohl es fast neben dem Router "wohnt".

 

Danke für Hinweise...

1 ANTWORT 1
Highlighted
miami
Scharf und supportanbietend!
  • 42
  • 85
  • 6
Registered since

May 11, 2016

Betreff: ST10 - WLAN 5/2,4 GHz - Aussetzer

Wenn dein Router eine automatische Kanalauswahl bietet, schalte die wenn möglich aus.

Die Soundtouch Geräte scheinen Probleme damit zu haben, einen Wechsel des WLAN Kanals mitzumachen.

Bei 5MHz wird das in den Kanälen automatisch gemacht, wenn das Radar erkannt wird. AVM hat das hier beschrieben.

 

Ich habe meinen beiden WLANs (2,4 und 5 GHz) unterschiedliche Namen gegeben und die Kanäle selber festgelegt. Die meisten Soundtouch Geräte kennen nur das für 2,4 GHz. Nur zwei in der Nähe des Routers haben (nur) das für die 5 GHz. Damit funktioniert es bei mir.

-- ------------------------------------------------------------------------------
Soundtoch 10, 20 und 300, Raspi mit FHEM (https://fhem.de/) und BOSEST Modul (https://fhem.de/commandref.html#BOSEST)